Les plus beaux fruits sont les groseilles rouges et blanches sur des rameaux latéraux qui ont déjà un à trois ans. En coupant chaque année après la récolte, vous boostez la formation de fruits sur les jeunes rameaux pour l’année suivante et cela sert aussi en lutte préventive contre les champignons. Environ 4 ans après la plantation, les arbustes sont bien enracinés et développent continuellement à partir de la base au sol de nouveaux rameaux vigoureux. À partir de ce moment là, on conseille de couper, chaque année en automne ou au printemps, directement à ras du sol deux des plus anciens rameaux, que l’on reconnaît au bois foncé. On laissera 2 nouveaux rameaux devenir les rameaux principaux. On enlèvera des rameaux latéraux qui seraient trop serrés les uns des autres. Taillez toujours sans moignons. La règle principale c’est : tous les rameaux qui sont à moins de 10 cm de distance du rameaux suivant doivent être coupés ou être réduits à une seule branche composée uniquement de trois bourgeons. Pour la formation des fruits, il est essentiel de rabattre à 30 cm après la récolte tous les rameaux annexes qui n’auront pas été taillés avant.