Avec le pourpier d'hiver ( Claytonia perfoliata ) aussi appelé claytonia perfoliée ou encore claytone de Cuba, vous pourrez récolter même en hiver des vitamines toutes fraîches du jardin. On plante l'herbacée de fin septembre à mars dans une serre non chauffée ou en semis. On choisira un emplacement mi-ombre ou ombre. On sèmera à la volée ou en ligne à environ 15 cm de distance. Recouvrez les graines d'environ 1 cm de terre. Les graines germent en l'espace de deux à trois semaines entre 8° et 12° C. Les périodes de froid ne posent pas de problème au pourpier. Il n'est pas conseillé d'apporter de fertilisants sinon les feuilles absorbent trop de nitrates. On récoltera les jeunes feuilles. Si on laisse les feuilles en forme de coeur, alors le pourpier continuera de pousser et on aura plusieurs récoltes. Le pourpier a un goût légèrement acidulé et de noisette. Vous pourrez l'utiliser en salade ou le faire cuire à l'étuvée comme épinard.